下肢严重的坏疽不截肢可以进行藏药浴康复吗

下肢严重的坏疽不截肢可以进行藏药浴康复吗?答:不能,严重的下肢坏疽藏药浴已经无济于事,需要采取更加有效的治疗,严重的下肢坏疽请百度搜索图片“下肢坏疽”或“坏疽”查看由于图片比较血腥,请自行查看引起注意,这种情况基本水都沾不得。【请下翻或长按识别阅读详细信息】

下肢严重的坏疽不截肢可以进行藏药浴康复吗
答:不能,严重的下肢坏疽药浴已经无济于事,需要采取更加有效的治疗,严重的下肢坏疽请百度搜索图片“下肢坏疽”或“坏疽”查看由于图片比较血腥,请自行查看引起注意,这种情况基本水都沾不得。
引起下肢坏疽的原因具体如下:
(1) 动脉硬化性闭塞症;
(2) 下肢动脉栓塞;
(3) 下肢外伤性感染引起气性坏疽;
(4) 糖尿病足。
(5)下肢静脉曲张…….
引起坏疽的原因很多,临床上主要常见的是糖尿病。
发生的部位:动脉阻塞但静脉回流尚通畅的四肢末端,手部、足部均常见。
下肢严重的坏疽不截肢可以进行藏药浴康复吗

肢体坏疽是缺血到一定程度引起的坏死。引起肢体缺血的一些疾病,主要是动脉硬化闭塞或者血栓闭塞性脉管炎,还有糖尿病足,总体来说,就是一些高血压、糖尿病、高血脂病人,如果是肢体末梢局部的破溃,可能修脚或者脚趾甲上一个小的伤口破溃,在这个基础上,因为远端的供血不是特别好,会进一步的发展,出现坏疽的情况。

拿糖尿病坏疽来说:
下肢严重的坏疽不截肢可以进行藏药浴康复吗

糖尿病坏疽是糖尿病的一个非常严重的并发症,也是导致糖尿病截肢的一个主要的原因。糖尿病病人的截肢率是没有糖尿病病人的25倍,我们现在住院的病人就是截肢率大概30%是由于糖尿病的坏疽引起的。

那么怎么样做到糖尿病的坏疽不截肢,首先平时一定要控制好血糖,预防这些血管和神经的并发症;其次在出现这些并发症的时候,我们一定要及早的发现,就是定期的到医院去检查,有没有下肢血管的病变,有没有神经的病变,因为在这个病变基础上,非常容易出现糖尿病的足坏疽。那么平时要注意保护好自己的脚,再出现糖尿病脚的情况,坏疽感染的情况下一定要第一时间到医院去看医生,糖尿病的坏疽越早治疗效果越好。

截肢对于下肢动脉缺血性坏疽的患者来说,是最可怕的。那么,下肢严重坏疽一定要截肢吗?
下肢动脉缺血性坏疽,一般合并有较严重的细菌感染。这种感染造成组织的坏疽,由于同时合并有血运障碍,造成感染控制非常困难,坏疽愈合可能性很小,即便是使用敏感度很高的抗生素。同时,这种患肢的细菌感染,给血管重建手术也造成了很大的感染风险,在恢复血运后,有可能造成细菌的全身性播散,手术并发症较多。所以,对于有下肢动脉缺血伴有严重缺血的患肢,应考虑截肢治疗。

预防:有上述疾病发生时一定要及时治疗,经常检查,不可马虎,糖尿病等无外伤性创伤的疾病,可以采取甘露藏药浴全身浴或足浴、膝下浴均可达到预防的效果,坏疽一旦形成的,尚无依据采用藏药浴的可以缓解的报道。

所以该病预防大于天,


病因及常见疾病

1.干性坏疽(drygangrene)
大多见于四肢末端,例如动脉粥样硬化、血栓闭塞性脉管炎和冻伤等疾患时。
2.湿性坏疽(wetgangrene)
湿性坏疽多发生于与外界相通的内脏(肠、子宫、肺等),也可见于四肢(伴有淤血水肿时)。常见的湿性坏疽有坏疽性阑尾炎、肠坏疽、肺坏疽及产后坏疽性子宫内膜炎等。
3.气性坏疽(gasgangrene)
为湿性坏疽的一种特殊类型,主要见于严重的深达肌肉的开放性创伤并合并产气荚膜杆菌等厌氧菌感染时。细菌分解坏死组织时产生大量气体,使坏死组织内含大量气泡,按之有“捻发”音。气性坏疽病变发展迅速,中毒症状明显,后果严重,需紧急处理。

鉴别诊断

1.干性坏疽
大多动脉受阻而静脉回流通畅,故坏死组织的水分少,再加上体表水分易于蒸发,致使病变部位干固皱缩,呈黑褐色,与周围健康组织之间有明显的分界线。由于坏死组织比较干燥,因此腐败菌感染一般较轻。
2.湿性坏疽
由于坏死组织含水分较多,故腐败菌感染严重,局部明显肿胀,呈暗绿色或污黑色。腐败菌分解蛋白质,产生吲哚、粪臭素等,造成恶臭。由于病变发展较快,炎症比较弥漫,故坏死组织与健康组织间无明显分界线。同时组织坏死腐败所产生的毒性产物及细菌毒素被吸收后,可引起全身中毒症状,甚至可发生中毒性休克而死亡。常见的湿性坏疽有坏疽性阑尾炎、肠坏疽、肺坏疽及产后坏疽性子宫内膜炎等。
3.气性坏疽
见于气性坏疽杆菌侵入外伤伤口引起,发展很快而且后果严重,可有气体或无气体产生。潜伏期6小时-6日,临床症状为胀裂样剧痛,伤口开始红肿,皮肤苍白,紧张发亮。随后伤处转紫黑色,出现有暗红液体的水疱,并且可流出恶臭液体。伤口内肌肉暗红肿胀,失去弹性,刀割不收缩亦不出血。后期出现包括毒血症在内的全身症状。气性坏疽是有厌氧菌的梭形芽孢杆菌引起的一种严重急性特异性感染。病原菌主要在伤口内生长繁殖,伤口内组织坏死、腐化,产生厌氧环境,更有利于细菌繁殖,使病情恶化快。

检查

0级:无开放性病变,明显供血不足。
Ⅰ级:浅表溃疡。可由水疱或其他损伤所致,或自发产生。
Ⅱ级:溃疡深达肌腱、韧带、骨关节。
Ⅲ级:深部溃烂感染,并有骨髓炎和脓疡窦道形成。
Ⅳ级:有趾及和(或)部分足坏疽。
Ⅴ级:全足坏疽。

治疗原则

气性坏疽的治疗原则是尽快切除无生机的肌肉组织,病变部位广泛、多处切开;敞开伤口;用氧化剂冲洗、湿敷,改变其厌氧化环境。

内容补充:静脉曲张目前发病较多的是穿高跟鞋、久坐人士特此补充
下肢严重的坏疽不截肢可以进行藏药浴康复吗下肢严重的坏疽不截肢可以进行藏药浴康复吗


预防:久坐办公室坐一小时后左右后起身稍作活动,或将坐垫加厚、长途司机加强坐垫、高跟鞋穿减少穿着时间。每天下班或有机会多活动,或进行泡脚,有条件的可以使用甘露藏药浴泡脚。

本文来自投稿,不代表华仁制药-华人制药-仁爱制药-华仁(华人)医院立场,如若转载,请注明出处:http://wnhr.net/2019/07/04/234913.html

发表评论

登录后才能评论